Гражданство РФ

гр-во РФИностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.

До вступления в гражданство РФ иностранный гражданин обязан пройти процедуры получения разрешения на временное проживание и вида на жительство с обязательным соблюдением условий проживания по виду на жительство в течение пяти лет (со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации).

Заявления по вопросам гражданства РФ подаются по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим в РФ — в территориальный орган ФМС;
б) лицом, проживающим за пределами РФ и не имеющим места жительства на территории РФ, — в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение, находящееся за пределами РФ.

Заявление подается заявителем лично.

При приеме в гражданство РФ, согласно Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации», определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства пользуются преимуществом. Для таких категорий иностранных граждан установлен упрощенный порядок приема в гражданство РФ.

Перечень документов, представляемых в территориальный орган ФМС вместе с заявлением о приеме в гражданство, определяется сотрудником ФМС в зависимости от комплекта документов, представленных заявителем при первичной консультации, и от оснований приобретения гражданства РФ.