Вид на жительство

ВЖВид на жительство (ВЖ) − документ, выдаваемый иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ, с правом свободного въезда и выезда из страны.

При первоначальном получении вида на жительство иностранному гражданину необходимо не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание подать в территориальный орган ФМС заявление на получение вида на жительство. Срок подачи документов имеет большое значение, потому что его пропуск влечет за собой отказ в приеме документов; в таком случае по окончании срока действия РВП иностранный гражданин будет обязан покинуть территорию РФ.

Вид на жительство иностранного гражданина является основным документом, удостоверяющим личность данного гражданина на территории РФ.

Статус постоянно проживающего в РФ позволяет иностранному гражданину работать на территории России без оформления разрешения на работу, а также оформить постоянную регистрацию по месту жительства.

Вид на жительство выдается сроком на пять лет и впоследствии может продлеваться неограниченное количество раз. Заявление о продлении ВЖ подается за полгода до истечения срока его действия.

Общий перечень документов, представляемых в территориальный орган ФМС для получения вида на жительство:
— документы, удостоверяющие личность и гражданство.
— личные фотографии (4 шт) размером 35 x 45 мм, черно-белые или цветные; фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, (по 2 шт. на каждого ребенка);
— разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;
— документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум при проживании в РФ на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);
— свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
— согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ (подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена);
— документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ (если иностранный гражданин находится в Российской Федерации менее 3-х лет со дня въезда в РФ, то документы, подтверждающие наличие жилого помещения, на основаниях предусмотренных законодательством РФ, могут не предоставляться).
— сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
— документ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
— квитанция об уплате государственной пошлины.

Представленный выше перечень является общим. В зависимости от статуса заявителя может потребоваться представление дополнительных документов (например, свидетельство о браке, аттестат о среднем образовании, дипломы и т.д.).