Обыкновенная деловая виза

виза деловаяОбыкновенная деловая виза оформляется на основании делового приглашения, которое может быть получено в УФМС на бланке службы. Для его получения иностранный гражданин должен представить в организацию, от которой он планирует получить приглашение, копию загранпаспорта (страницы с личными данными, сроком действия паспорта, а также страницы с ранее полученными российскими визами, если таковые имеются). Кроме того, необходимо сообщить, какие города РФ предполагается посетить, планируемые срок действия визы и ее кратность (т.е. число въездов-выездов в период действия визы), а также в каком из консульских учреждений России желательно получить въездную визу.

Деловая виза может быть:
— однократной (для краткосрочного и единовременного делового визита в Россию);
— двукратной (для двукратного посещения России в течение трех месяцев);
— многократной (для неоднократного посещения России в течение полугода или года, при этом суммарный срок пребывания в каждом полугодии не должен превышать 90 дней).

В качестве цели въезда в РФ по деловой визе могут указываться деловая, коммерческая, техобслуживание, водитель, приемщик и др..
Срок действия деловой визы составляет от 1-го месяца до 1-го года.
Срок оформления приглашения зависит от кратности и срока действия визы и составляет от 7 до 23 рабочих дней.

Приглашение для деловой визы, как правило, представляется в консульство РФ вместе с другими документами для получения визы, но также может быть также направлено через МИД РФ в виде визового указания (телекса) консульству РФ за рубежом по внутренним каналам связи. Оформление такого приглашения происходит удобнее и быстрее, поскольку иностранному гражданину при подаче документов на визу необходимо только сообщить название пригласившей его российской компании, ее адрес и специальный номер «телекса».