Разрешение на временное проживание

5343d019-9a13-52f4-9a13-52fb881c738d.photo.0Разрешение на временное проживание в РФ (РВП) − это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ. Оно оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Любой иностранный гражданин, законно находящийся на территории РФ, имеет право на получение разрешения на временное проживание, что позволяет ему осуществлять трудовую деятельность без дополнительного оформления разрешения на работу.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. На этот же срок оформляется регистрация по месту жительства, что избавляет от необходимости постановки на миграционный учёт при каждом пересечении границы России. Через 6 месяцев после получения РВП иностранный гражданин приобретает право подавать документы для получения разрешения на постоянное проживание (с выдачей вида на жительство).

Разрешение на временное проживание не продлевается. В случае окончания срока действия разрешения на временное проживание иностранный гражданин обязан выехать с территории РФ, если ему не оформлен вид на жительство.

Разрешение на временное проживание может быть выдано, как в пределах квоты, утверждаемой ежегодно Постановлением Правительства Российской Федерации, так и без учета квоты.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание подается иностранным гражданином лично на бумажном носителе в территориальный орган ФМС по месту предполагаемого временного проживания.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание также может быть подано в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Общий перечень документов, представляемых в территориальный орган ФМС для получения разрешения на временное проживание:
— заявление (2 экз);
— личные фотографии (2 шт.), которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм, черно-белые или цветные;
— документ, удостоверяющий личность;
— документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя;
— вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
— документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
— документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Представленный выше перечень является общим. В зависимости от статуса заявителя может потребоваться представление дополнительных документов (например, свидетельство о браке, аттестат о среднем образовании, дипломы и т.д.).