Порядок оформления визы для въезда в РФ

приглашениеОснованием для получения иностранным гражданином визы для въезда в РФ является приглашение, полученное им от российской организации или от частного лица – гражданина РФ.

Приглашения оформляются:
— для деловой или рабочей визы — от имени организации, аккредитованной в УФМС по какому-либо субъекту РФ;
— для туристической визы — от имени организации, получившей от МИД России право на оформление туристических приглашений;
— для частной визы — от частного лица.

Въездная виза всегда имеет определенный срок действия (от 1 месяца до 3-х лет) и предполагает однократный, двукратный или многократный въезд на территорию Российской Федерации.

Необходимо учитывать требование УФМС в отношении приглашений на въезд в РФ касательно срока действия паспорта иностранного гражданина (данный срок должен как минимум на 6 месяцев превышать сроки действия запрашиваемой визы).

Сроки оформления приглашения на въездную визу составляют от 2-х до 21 рабочего дня в зависимости от вида, срока действия и кратности запрашиваемой визы и способа оформления (бланк ФМС, бланк МИД или телексное распоряжение МИД).

Приглашение (как правило, в оригинале) иностранный гражданин в комплекте с другими документами представляет в консульство РФ в стране проживания или нахождения для оформления визы. Перечень документов, необходимых для представления в консульские учреждения, можно скачать на сайте соответствующего консульства РФ.