Разрешение на работу для граждан, прибывающих в РФ на основании визы

РНРРаботодатель (российское юридическое лицо), планирующий нанимать на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, требующем получения визы, должен сначала направить запрос в территориальный Департамент труда и занятости населения о выдаче заключения о привлечении и использовании иностранных работников. После одобрения запроса Центром занятости работодатель подает документы в Федеральную миграционную службу на оформление «Разрешения на привлечение и использование иностранных работников», срок действия которого не может быть больше одного года.

Перечень документов, необходимых для оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников:
— заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников (2 экз.);
— оригинал документа об оплате государственной пошлины; размер госпошлины — 10000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника (наименование платежа: «Государственная пошлина за оформление разрешения на привлечение и использование иностранных работников»);
— проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранным гражданином или зарубежным партнером о намерении и об условиях привлечения иностранных работников (в случае привлечения иностранного работника в должности генерального директора организации, необходимо предоставить копию решения учредителей о его назначении);
— доверенность от организации на лицо, уполномоченное представлять интересы в УФМС России по г. Москве (заверенная подписью генерального директора и печатью организации);
— запрос в Департамент труда и занятости населения о выдаче заключения о привлечении и использовании иностранных работников(2 экз.)
— свидетельство о внесении записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ (копия);
— свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту регистрации (копия).

Следующим шагом после получения «Разрешения на привлечение и использование иностранных работников» является сдача документов на оформление разрешения на работу для конкретного иностранного сотрудника, срок действия которого не может превышать срок действия «Разрешения», выданного юридическому лицу.

Для получения разрешений на работу в ФМС РФ представляются следующие документы:
— заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина;
— цветная фотография иностранного гражданина размером 30 x 40 мм;
— копия документа, удостоверяющего личность иностранного работника;
— копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
— документ, подтверждающий отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
— полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор с медицинской организацией о предоставлении платных услуг;
— квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника в размере 3 500 рублей.

После сдачи документов на оформление персонального разрешения на работу компания подает документы на оформление приглашения для въезда иностранного работника в РФ. По этому приглашению иностранный гражданин оформляет рабочую визу (ссылка на страницу «ОБЫКНОВЕННАЯ РАБОЧАЯ ВИЗА») и въезжает в Россию. После прибытия иностранного работника на территорию РФ, работодатель сдает документы в УФМС для переоформления 3-х месячной однократной рабочей визы на многократную рабочую визу на весь срок действия разрешения на работу (одновременно с постановкой на миграционный учет также на весь срок действия визы).
После заключения с иностранным работником трудового договора работодатель обязан в течение 3 рабочих дней уведомить ФМС о принятии на работу иностранного гражданина (в те же сроки необходимо проинформировать ФМС и о прекращении трудового договора с иностранным работником). При этом работодатель должен учитывать, что трудовой договор и какие-либо другие документы, подписываемые с иностранным работником, не могут иметь срок действия больший, чем срок действия разрешения на работу (соответственно, не более одного года).