Патент на работу для граждан, прибывающих в РФ в порядке, не требующем получения визы

патент 3Иностранные граждане из стран с безвизовым режимом, временно пребывающие в России и работающие как на физических, так и на юридических лиц, обязаны получать патенты на работу. Патенты выдаются на срок до одного года с правом однократного продления еще на один год без выезда за пределы РФ. Патент действует только на территории того субъекта Федерации, в котором он был получен.
Заявление в ФМС на получение патента иностранный гражданин должен подать в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны.

Перечень документов, необходимых для получения патента на работу иностранного гражданина в Москве:
– паспорт (копия);
– перевод паспорта, заверенный нотариально;
– фотографии 3*4 цветные матовые – 2 шт.;
– миграционная карта с указанием цели визита – РАБОТА (копия);
– документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания (копия);
– свидетельство ИНН (желательно);
– документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;
– документ, подтверждающий отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
– полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор с медицинской организацией о предоставлении платных услуг.

Патент выдается по предъявлению паспорта, а также документа, подтверждающего уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.